Tanjung Penyembal Punya Cerita

Penulis : Abdul Razak, dkk

Editor: Dawami, S.Sos, M.I.Kom

Harga: Rp. 53.000

Link Shopee: https://shopee.co.id/product/553894295/20606580113?smtt=0.553913876-1653881178.9

Sebuah karya dari rangkaian kata yang disusun oleh mahasiswa KKN Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai di Kelurahan Tanjung Penyembal selama mengabdi kepada masyarakat disana tertuang menjadi sebuah Buku. KKN (Kuliah Kerja Nyata) adalah program yang ditempuh mahasiswa Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai yang merupakan perwujudan dari salah satu Catur Dharma Perguruan Tinggi, yaitu bermaksud memberikan pengalaman secara langsung baik fisik maupun mental kepada calon sarjana dengan terjun bersama masyarakat dengan menerapkan ilmu jurusan masing-masing. Kelurahan Tanjung Penyembal merupakan daerah pemekaran dari desa Lubuk Gaung dan desa Basilam Baru pada tahun 2001, dan sekarang menjadi salah satu Kelurahan yang ada di Sungai Sembilan Kota Dumai. Luas dan batas Administrasi Kelurahan Tanjung Penyembal mempunyai luas wilayah HA (116,8 KM2).

Dalam pelaksanaan KKN, mahasiswa IAITF telah melakukan observasi untuk mengetahui permasalahan-permasalahan dan potensi yang ada di Kelurahan Tanjung Penyembal. Dari hasil observasi ini kemudian dibuat beberapa program kerja yang diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan tersebut dan dapat meningkatkan potensinya serta memberikan dampak positif di masyarakat. KKN IAITF Dumai Tahun Akademik 2020/2021 mengusung tema “Moderasi Beragama”. Melalui perbedaan paham kepercayaan antar umat beragama diharapkan menjadi seseorang yang moderat untuk menghargai dan saling merangkul antar umat beragama. Prinsip perilaku bijaksana sebagai umat beragama yang baik yaitu, mindful, wisdom, tolerant, charity dan moderation. Ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Lurah dan perangkat kelurahan, masyarakat di Kelurahan Tanjung Penyembal serta pihak terkait yang terlibat langsung maupun tidak langsung karena sudah membantu dan mendukung mahasiswa dalam menyukseskan kegiatan KKN.

Dumai, April 2022

Deni Suryanto, M.Pd

(DPL Kel. Tanjung Penyembal)